Kürbislikör

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65645 Min. Gesamtzeit
120 Min. Arbeitszeit
5 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 1.25 kg Kürbis(se)
  • 250 g Rohrzucker
  • 250 ml Obstler
  • 5 Beutel Bourbon-Vanillezucker

Den Kürbisfruchtfleisch in den Dampfentsafter geben und entsaften. Man braucht ca. 750 - 1250 g für guten Saft. Der Saft sollte sichtbar gelb bleiben. Wenn er weiß wird, braucht es Nachschub. Den restlichen Kürbis in Stücke schneiden, er wird noch benötigt.

500 ml des gewonnenen Saftes mit dem Zucker und Vanillezucker erhitzen und 5 min. unter ständigem Rühren kochen lassen, dann abkühlen lassen. Den Obstler zum kalten Saft hinzugeben.

Die Kürbisstücke mit der Saftmischung in ein Einmachglas und gut verschlossen 6 Wochen ziehen lassen. Jede Woche sollte das Gefäß umgewälzt werden, um alles gut zu vermischen.

Den Saft durch ein Tuch filtern und in Flaschen abfüllen. Somit ist der Likör praktisch ohne Fruchtfleisch.

Den Likör noch 1 - 2 Jahre stehen lassen, es entsteht noch ein besseres Aroma und farblich sollte er auch schön dunkel werden.

Die Arbeitszeit kann länger oder kürzer sein. Mit einem Obstentsafter lässt sich die Arbeitszeit um einiges verkürzen, dafür gibt es viel Trester und auch noch Satz dazu. Deshalb den Dampfentsafter bevorzugen.

Die Arbeitszeit kann nicht mehr genau angegeben werden. Aber genug Zeit einrechnen für den leckeren Saft.