Quiche mit Pilzen

vegan und glutenfrei, für eine 16 cm oder 20 cm Quicheform

Vorschau

4.5 (2 Bewertungen)
130 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

Für die Füllung:

  • 1 Pck. Seidentofu
  • 1 Zwiebel(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 150 g Pilze
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 EL Hefeflocken
  • 0.5 TL Muskat
  • 2 TL Kurkuma
  • 2 TL Kräuter der Provence
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Salz und Pfeffer

Für den Boden:

  • 150 g Mehl
  • 50 g Teffmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Flohsamenschalenmehl
  • 1 EL Wasser
  • 100 g Margarine

Die Menge reicht für eine 16 cm oder 20 cm Quicheform.

Zuerst für den Boden alle trockenen Zutaten zusammenmischen und danach die Margarine und das Wasser unterkneten. Den fertigen Teig 1 Stunde im Kühlschrank erkalten lassen.

Den Boden der Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen und 2/3 des Teigs auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig zu einer langen Rolle drehen, diese um den Rand auslegen und Hochdrücken, bis ein gleichmäßiger Rand entstanden ist. Mit der Gabel auf dem Quicheboden ein paar kleine Löcher einstechen.

Im vorgeheizten Backofen den Boden 10 Minuten bei 180 °C Umluft vorbacken.

Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Pilzen ein paar Minuten anbraten.

Den Tofu aus der Packung holen und das Wasser abschütten. Den Knoblauch pressen. Den Tofu mit den Kräutern in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen cremig rühren. Öl, Hefeflocken, Essig, Speisestärke, Knoblauch und angebratene Zwiebeln und Pilze hinzugeben und die Füllung mit den Gewürzen gut abschmecken.

Zum Schluss die Füllung in die Quicheform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft 30 Minuten backen.