Veganer Pfälzer Zwiebelkuchen
traditionelles Rezept für moderne Zeiten
traditionelles Rezept für moderne Zeiten
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105 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Für den Teig:
Für den Belag:
Zum Bestreichen:
Aus den Zutaten für den Teig zunächst einen herzhaften Hefeteig herstellen. In einer Mehlkuhle den Zucker mit etwas Pflanzenmilch mischen, die Hefe darin auflösen und mit den restlichen Zutaten mischen. Dabei den Leinsamen mit dem Wasser anrühren, kurz quellen lassen und wie die Eier zum Hefeteig geben.
Während der Teig zum Aufgehen ruht, die Zwiebelmasse zubereiten. Dazu zunächst den Räuchertofu so klein wie möglich würfeln, ohne dass er bei der weiteren Verarbeitung zerbröselt. Den Tofu mit etwas Öl scharf braten, etwas Sojasoße hinzugeben und evtl. noch nachsalzen. Den Tofu so lange braten, bis die Tofuwürfel knusprig sind.
Parallel die Zwiebeln schälen und in mittelgroße Stücke schneiden. Diese in der Margarine dünsten, ohne sie zu bräunen. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die 125 ml Wasser zugießen und weiter dünsten, bis die Zwiebeln gar sind.
Das Sojamehl mit dem Esslöffel Wasser an- und mit der Sojasahne verrühren. Wer hat, kann gerne etwas Kala Namak-Salz hinzufügen, um dem Eigeschmack zu verstärken. Die Flüssigkeit mit dem angebratenen Räuchertofu zu den Zwiebeln geben, unterrühren und mit Salz, Pfeffer und ggf. weiteren Gewürzen würzen.
Eine runde, gefettete Springform mit dem Hefeteig auskleiden und die Zwiebelmasse einfüllen. Etwas Sojasahne und etwas Öl vermischen und damit den Teigrand bestreichen.
Den Zwiebelkuchen bei 180 °C Umluft für ca. 30 Minuten in den heißen Backofen schieben, bis der Teig goldbraun und knusprig ist, die Masse leicht angebräunt ist und der Zwiebelkuchen süßlich duftet.
Dazu ein Glas Federweißen (neuen Wein) reichen.