Wurzelgemüsegulasch mit Eier-Tatar
vegetarisch bzw. vegan
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60 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
6 Portionen
Das Gemüse putzen, schälen, abspülen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
In einem großen Schmortopf die Butter schmelzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, nach Belieben die Ingwer- und Chiliwürfel zugeben. Dann die Gemüsewürfel und die Thymianzweige zugeben und mit etwas Salz und mehreren Umdrehungen buntem oder schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. Mit Weißwein ablöschen und etwas einköcheln lassen. Dann die stückigen Tomaten mitsamt dem Saft zugeben, die Gemüsebrühe angießen, aufkochen lassen und dann das Gemüse zugedeckt in etwa 30 Minuten gar köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Eier in etwa 9 Minuten hart kochen. Anschließend abgießen, abschrecken, pellen und fein würfeln. Die Gewürzgurke(n) ebenfalls fein würfeln. Den Dill und die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und - bis auf ein paar Zweige zum Garnieren - fein hacken. Die Eier- mit den Gewürzgurkenwürfeln und den gehackten Kräutern mischen, salzen und pfeffern.
Das Wurzelgemüsegulasch abschmecken und ggf. nachwürzen. Die Thymianzweige herausnehmen. Nach Bedarf etwa 1 bis 2 TL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und peu à peu in das kochende Wurzelgemüsegulasch rühren, bis die erwünschte Bindung erreicht ist.
Das Wurzelgemüsegulasch mit dem Eier-Tatar bestreut und mit dem restlichen Dill und der restlichen Petersilie garniert, anrichten. Dazu passt rustikales Baguette oder Bauernbrot.
Vegane Variante: die Butter durch Oliven- oder Rapsöl ersetzen und anstelle der Eier 200 g Tofu verwenden. Diesen fein würfeln, würzen und kurz braten. Anschließend wie im Rezept weiter verfahren.