Linsen mit fünf Gewürzen

Mung Dal

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520 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 125 g Linsen, rote
  • 125 g Mungobohnen
  • 750 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 0.25 TL Senfkörner
  • 0.25 TL Kreuzkümmel
  • 0.25 TL Schwarzkümmel
  • 0.25 TL Fenchelsamen
  • 5 Bockshornkleesamen
  • 1 Prise(n) Chilipulver

Die Mungobohnen über Nacht in Wasser einweichen. Wenn geschälte und gespaltene Mungobohnen verwendet werden, erübrigt sich dieser Schritt.

Am nächsten Tag abgießen und zusammen mit den gewaschenen roten Linsen 5 - 6 Minuten im frischen Wasser kochen. Nach dieser Zeit sollte die Flüssigkeit nicht mehr schäumen. Das Kurkumapulver unterrühren und 20 Minuten abgedeckt auf kleiner Flamme köcheln lassen. Das Salz und den Zitronensaft zugeben und kräftig umrühren. Wenn der entstandene Linsenbrei zu fest ist, etwas heißes Wasser zugießen.

Während die Linsen köcheln, zunächst die Senfkörner in heißem Öl anbraten. Sobald sie zu springen beginnen, die übrigen Gewürze zugeben und kurz weiter rösten.

Zum Anrichten die Gewürzmischung auf den einzelnen Dalportionen verteilen, sodass jeder selbst unterrühren kann.

Am besten dazu passt indisches Brot.