Veganes Linsen-Chili mit Paprika und Grünkohl

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65 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Die Zwiebel sowie die Knoblauchzehe abziehen und beides fein würfeln. Die Chilischote abspülen, putzen und, mit oder ohne Kerne, fein hacken. Die Spitzpaprikaschote längs vierteln, putzen, abspülen und in Streifen schneiden.
Alles in einem Wok oder in einem großen Topf in heißem Olivenöl andünsten. Dann die gehackten Tomaten mitsamt dem Saft, Gemüsebrühe, Lorbeerblatt, fein geriebene Bitterschokolade, Kreuzkümmel und eine kräftige Prise Cayennepfeffer oder rosenscharfes Paprikapulver zugeben und umrühren. Dann die Tellerlinsen und den Grünkern unterrühren, alles zum Kochen bringen und dann das Linsen-Chili bei kleiner Hitze etwa 35 bis 40 Minuten köcheln lassen.
Den Grünkohl putzen, waschen und die Blätter von den Stielen streifen. Grob in Stücke schneiden und im Linsen-Chili gerade eben weich garen. Das Linsen-Chili nach Belieben mit etwas Zitronensaft oder Zitronenschalenabrieb oder Orangensaft oder Orangenschalenabrieb und bei Verwendung Letzterem evtl. mit 1 Prise Zimt abschmecken, ggf. nachwürzen und anrichten.
Dazu passt frisches Baguette oder frisches rustikales Bauernbrot.