Opa Fredis gigantischer Apfelstreuselkuchen

für eine 26er Springform

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80 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
50 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • Öl
  • Puderzucker

Für den Teig:

  • 150 g Mehl
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 120 g Butter, weiche
  • 60 g Zucker
  • 2 Msp. Backpulver
  • 1 Schuss Rum

Für die Füllung:

  • 700 g Äpfel
  • Zitronensaft
  • 1 EL Rosinen

Für die Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 75 g Butter, zimmerwarme
  • 50 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1.5 TL Zimt

Alle Teigzutaten glatt verkneten, den Teig in eine geölte 26er Springform geben und am Rand etwas hochziehen.

Die Äpfel in Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht gleich braun werden. Eventuell mit den Rosinen vermischen und den Teig damit belegen.

Die Zutaten für die Streusel händisch bröselig kneten und auf den Äpfeln verteilen.

Den Kuchen bei 180 °C Umluft 40 - 50 Minuten backen. Abkühlen lassen und falls gewünscht anschließend mit Puderzucker bestreuen.