Pflaumenkuchen mit Streuseln, vegan und zuckerfrei

einfach, schnell, lecker und gesund

Vorschau

5 (3 Bewertungen)
60 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 600 g Mehl
  • 400 g Margarine
  • 200 g Zuckerersatz
  • 2 TL Flocken
  • 1 Msp. Kurkuma
  • 1 kg Pflaume(n)
  • 50 g Mandelstifte
  • 1 TL Zimtpulver

Mehl, Margarine und Xylit mit den Orangenflöckchen und dem Kurkuma zu einem Teig verkneten. Den fertigen Teig zugedeckt zum Ruhen in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und vom Kern befreien. Ein kleines Backblech mit Backpapier auslegen.

2/3 des Teiges leicht ausrollen und auf dem Blech verteilen. Den Teig mit den Händen andrücken und darauf achten, dass der Teig am Rand etwas nach oben geht. Die Pflaumen gleichmäßig auf dem Teig auslegen.

Vom restlichen Teig kleine Stückchen abreißen und auf den Pflaumen verteilen. Evtl. noch Mandelstifte darüber streuen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und servieren.