Saterasch, vegan, optional mit wenig Fleisch/Wurst

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55 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 150 g Langkornreis
  • 1 kg Tomate(n)
  • 2 Paprikaschote(n)
  • 1 große Zwiebel(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • Kräuter, gemischte
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • Schweinefleisch

Die Paradeiser abhäuten. Dafür in heißes Wasser legen oder mit heißem Wasser übergießen, nach 1 - 2 Minuten wieder herausholen, die Haut abziehen. Die Tomaten in Stücke schneiden, den austretenden Saft auffangen, je nach Laune und Zeit den Saft von den Kernen passieren oder nicht.

Die Paprikaschoten entkernen und in Streifen oder Würfel schneiden. Wer es mit Schweinefleisch möchte, das Fleisch in kleine Stücke schneiden.

Die Zwiebel schneiden, den Knoblauch schneiden oder pressen, in etwas Olivenöl sanft auf kleiner Flamme glasig anbraten, den Reis anbraten. Nun eventuell auch Schweinefleischstücke mitbraten, mit den Paradeisern ablöschen.

Aufkochen lassen, salzen, gut passen verschiedene aromatische getrocknete Mittelmeergewürze wie Thymian, Rosmarin (auch frisch), Oregano, Kräuter der Provence etc. dazu.

Sehr wichtig ist, immer wieder umzurühren, vor allem gegen Ende, da der Saft hochsteigt, sonst brennt unten der Reis an.

Falls Pariser Wurst dazugegeben wird, diese klein schneiden und nur noch aufwärmen. Sobald der Reis fertig ist, das kann bis zu 40 Minuten dauern, abschmecken und eventuell nachwürzen.

Man kann nach Lust und Laune zusätzlich anderes Gemüse zugeben. Garzeiten beachten.

Zum Aufwärmen muss man unbedingt Wasser zugeben und rühren. Für die Mikrowelle habe ich keine Erfahrung.

Rezept in dem Sinne hatte ich nie, hab das einfach so wie die Mutter gekocht. Ein günstiges Nachkriegsrezept, als es schon etwas besser ging. Wenn man das Fleisch weglässt, war es immer schon vegetarisch/vegan.