Dattelpaste, Dattelmarinade
vegan und zum Einmachen geeignet
vegan und zum Einmachen geeignet
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60 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen
Zwiebel, Knoblauch und Chili kleinschneiden und auf niedriger Flamme mit etwas Öl rösten. Dann das Tomatenmark hinzufügen und bräunen. Das Gemüse mit dem Apfelsaft, dem Rotweinessig und dem Malzessig ablöschen und alle anderen Zutaten hinzufügen. Die Zutaten mit dem Wasser aufgießen und köcheln lassen, bis alles weich gekocht ist. Mit einem Pürierstab die Masse pürieren und weiter köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nach Belieben auch eine Flotte Lotte oder andere Passiermühle benutzen.
Zum Einmachen alles erhitzen und wie eine Marmelade im Glas Vakuum ziehen lassen. Ein Einkochen im Wasserbad empfehle ich nicht, weil der Zuckerrübensirup, wenn er im verschlossenen Glas zum Kochen gebracht wird, schwarz karamellisiert und das Glas innen verklebt. Die Masse kann nach dem Abkühlen bis 2 Monate im Kühlschrank bleiben.
Ganze, süße Tamarinden anstelle von Tamarindenpaste bedeuten sehr viel klebrige Arbeit, die Schoten aufzubrechen und das fasrige Fruchtfleisch von den Kernen zu befreien.
Das Rezept ergibt 2 Portionen, d. h. 2 kleine Einmachgläser bis 300 ml.
Das Rezept habe ich aus England mitgebracht.