Mejadra

orientalisches Reis-Linsen-Gericht mit Joghurtsauce und frittierten Zwiebeln

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4.33 (3 Bewertungen)
50 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Für das Gemüse: (frittierte Zwiebeln)

  • 4 m.-große Zwiebel(n)
  • 3 EL Mehl
  • Salz
  • 500 ml Öl

Für den Reis:

  • 250 g Linsen
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1.5 TL Koriandersamen
  • 200 g Basmatireis
  • 0.5 TL Kurkuma
  • 1.5 TL Piment
  • 1.5 TL Zimt
  • 1 TL Zucker
  • 1.5 TL Salz
  • 0.5 TL Pfeffer, schwarzer
  • 2 EL Olivenöl
  • 350 ml Wasser

Für die Sauce: (Joghurtsauce)

  • 250 g Vollmilchjoghurt
  • 1 EL Minze
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Die Linsen mit reichlich Wasser bissest garen, dann in ein Sieb gießen.

Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Auf einer großen Platte die Zwiebelringe mit dem Mehl bestäuben und salzen. Das Öl in einem kleinen Topf auf 170 °C erhitzen und die Zwiebeln portionsweise goldgelb frittieren. Die Ringe auf Küchenkrepp abtropfen lassen und nochmal salzen.

In einem größeren Topf die zerstoßenen Kreuzkümmel- und Koriandersamen kurz anrösten. Den Reis, die restlichen Gewürze und das Olivenöl dazugeben und kurz mitbraten. Dann die Linsen dazugeben und 350 ml Wasser angießen. Den Reis mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis er gar ist. Den Topf von der Flamme nehmen und den Reis ein paar Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Joghurt mit der Minze und dem Zitronensaft vermischen.

Die Hälfte der Zwiebeln unter den Reis mischen. Den Linsen-Reis mit der Joghurtsoße und den restlichen Zwiebeln servieren.