Birnenmus ohne Zucker

vegan, ca. 10 Gläser

Vorschau

4.6 (5 Bewertungen)
60 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 2 kg Birne(n)
  • Zitronensaft
  • 150 ml Apfelsaft
  • 1.5 Zimtstange(n)
  • Vanille

Die Birnen schälen und vierteln bzw. würfeln. Die geschnittene Birnen mit Zitronenwasser besprühen, damit sie nicht braun werden. Die Früchte in einen Topf geben und mit den anderen Zutaten weich kochen. Wenn die Birnen schön weich sind, alles mit dem Pürierstab zu Mus verarbeiten.

Egal, was für eine Art von Glas man nimmt (Weckgläser, Marmeladengläser u. s .w ): Sie müssen Hitze vertragen und in gutem Zustand sein, keine Risse aufweisen oder schlecht schließbare Deckel haben. Die Gläser am besten 10 Minuten bei 150 °C Ober-/Unterhitze im Ofen sterilisieren, damit Bakterien keine Chance haben.

Wichtig ist, dass man das fertige Mus richtig heiß in ca. 10 gereinigte Gläser füllt. Deckel auf die Gläser drehen und fest zudrehen. Das Mus auskühlen lassen, dann kühl und dunkel lagern.

Fürs Birneneinkochen sollten sich die Früchte in einem ausgezeichneten Zustand befinden. Überreifes Obst, das schon beginnt dunkle Flecken zu bekommen, lieber aussortieren und anders verarbeiten.