Tomatensoße in großer Menge

zur Verarbeitung von Tomaten aus eigener Ernte

Vorschau

4.5 (2 Bewertungen)
210 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
180 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 6 kg Tomate(n)
  • 3 große Zwiebel(n)
  • 3 Chilischote(n)
  • 3 Knoblauchzehe(n)
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1 Prise(n) Zucker
  • Kräuter, italienische
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüßes

Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und in einem großen Topf (ich habe einen Bräter verwendet) in dem Olivenöl anschwitzen. Die Strünke der Tomaten entfernen und die Tomaten in grobe Würfel schneiden. Zu den Zwiebeln geben (die Haut hab ich dran gelassen). Gut umrühren und mit Deckel ca. 90 Minuten schmoren. Zwischendurch immer mal umrühren.

Nach der Kochzeit alles mit einem Pürierstab durchmixen, so dass es schön homogen ist. Dann alles ohne Deckel weitere 90 Minuten leise köcheln lassen, um die Sauce einzukochen.

Jetzt erst würzen. Durch das lange Kochen kann man sich sonst arg mit dem Salz vertun. Nach Geschmack salzen, eine Prise Zucker sowie Kräuter und Gewürze nach persönlichem Geschmack dazugeben (ich hab eine Bolognese-Gewürzmischung, etwas Oregano und Paprikapulver edelsüß dazugegeben). Nochmal kurz aufkochen und die Sauce ist fertig.

Diese Sauce ist perfekt geeignet, wenn man im Sommer tonnenweise Tomaten im Garten hat. Man kann sie wunderbar als Vorrat für den Winter portionsweise einfrieren. Dann nur auftauen, paar Nudeln dazu kochen und man hat was Frisches in der dunklen Jahreszeit.