Zwetschgenkuchen mit Vanillecreme und Streuseln

mit Quark-Öl-Teig, aus einer runden 28er Form, ca. 12 Stücke

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90 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 800 g Zwetschge(n)

Für den Teig:

  • 150 g Quark
  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL, gehäuft Vanillezucker
  • 1 TL, gehäuft Backpulver
  • 5 EL Öl
  • 5 EL Milch

Für den Guss:

  • 1 Becher Schmand
  • 3 Ei(er)
  • 60 g Zucker
  • 0.5 Pck. Vanillepuddingpulver

Für die Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 70 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 50 g Mandeln, gemahlene
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Mandelstifte

Teig: Quark, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Öl und Milch in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Die Zwetschgen waschen und halbieren.

Guss: Schmand, Eier, Zucker und Puddingpulver mit dem Schneebesen verrühren.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Eine runde Backform (ca. 28 cm) gut fetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Backform legen, dabei den Rand ca. 2 - 3 cm hochziehen. Die Zwetschgen darauf verteilen und den Guss darüber verteilen.

Den Kuchen ca. 15 Min. OHNE Streusel backen.

Streusel: Mehl, Butter, Mandeln, Zucker, Salz, Zimt und Vanillezucker mit den Fingern verkneten. Sollte der Teig noch zu sehr kleben, einfach etwas Mehl hinzufügen. Wer mag, kann noch Mandelstifte druntermischen.

Nach 15 Min. Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen, die Streusel darauf verteilen und den Kuchen weitere 20 - 30 Min. backen.

Der Kuchen schmeckt auch sehr lecker mit Rhabarber.