Also Holunder (Beere und Blüte) können, roh verzehrt, zu Übelkeit, Erbrechen und Durchfall führen. Man fällt nicht gleich tot um ;) Also kocht man die Blüten einmal auf, seiert die Blüten ab und nutzt den Sud um mit ihm den Zucker aufzulösen. Man kann aber auch Minze, Zitronenmelisse oder etwas Saft (Holunder stell ich mir toll vor) nehmen.
10 von 14 Kommentaren
jotho8472
manuelafrosch7
Holunderblüten ist so eine Sache da Holunder giftig ist!!!! Ausser er wird erhitzt dann verflüchtigt es sich. Wenn man Blüten ansetzt über Nacht ziehen lassen und Zitrone/ Limone einen spritzer dazu Aufkochen abkühlen lassen und weiter benutzen ohne Blüten..... Blüten pro Liter 6/8 würde ich sagen. Mit gelierzucker aufgekocht gibt es auch ein leckeres Gelee oder Sirup
Sternenhimmel1001Nacht
Hallöchen BlueSamba ☀️ könntest du vielleicht deine geänderten Zutaten hier niederschreiben da ich noch nie mit Holunder gearbeitet habe aber eine Busch vor dem Haus habe würde mich das sehr interessieren nachdem du es so lecker findest und ich sowas noch nie ausprobiert habe 😉 das wäre ganz reizend von dir & interessiert früher oder später vielleicht noch mehr Leute.
BlueSamba
Hallo Bentson, heute habe ich wieder 15 Liter Holunderblütenkwas angesetzt. Der war letztes Jahr so lecker...hab sogar noch eine Flasche im Keller gefunden, die war immer noch top Grüßle BlueSamba
anonymermodus
Danke, schmeckt fantastisch. Keine Ahnung, wie ich "hier" gelandet bin, aber habs einfach mal ausprobieren wollen Bin absolut (positiv) überrascht worden :D hab schon direkt die nächste runde angesetzt nochmals vielen Dank für die Erweiterung meines Horizontes :)
BlueSamba
Hallo zusammen, gerade habe ich meinen Kwas abgefüllt. Der Ansatz war nicht mit Wasser pur, sondern mit Holunderblüten darin. Der Test schmeckt jedenfalls schon hervorragend Grüßle BlueSamba
132Silvio
Also die Flasche mit dem Kork hatte ordentlich druck drauf. Und schmeckt nicht so wirklich gut. Hab ja Sultanien drin. Werde aber auf jedenfall die Flaschen aufdrehen und nur den Verschluss lose drauf lassen, das nichts rein kann. So kann das Gas raus. glaube nicht das es Kohlensäure entwickelt.
132Silvio
Habe mein Aufsatz heute durch Stoftaschentuch bzw. später durch Teefilter gefiltert und abgefüllt. Leider ist der Kwas recht Milchig und es setzt sich etwas am Boden ab. Werde die Flaschen in den Keller schaffen und noch paar Wochen warten. Villt wird er noch klarer wie auf den Bildern.
Bentson
In einem großen Topf kann man den Kwas sehr gut machen und später nach dem Filtern in die Weinflaschen mit Drehverschluss abfüllen, und in jede Flasche 4-5 Rosinen hineingeben. Genauso wird es auch gemacht. Wenn der Deckel am Topf fest anliegt, muss man es nicht noch zusätzlich abdecken/verschließen. Beim Abdecken ist es wichtig, dass keine Fliegen /Mücken etc. an das Gärgut rankommen. Um ganz sicher zu gehen - entweder luftdicht mit einem Klickverschluss, oder mit einem Geschirrtuch und Gummiband und mit dem Deckel zudecken. Je nach Außentemperatur (bzw. Zimmertemperatur) braucht der Kwas von 3-5 Tage. Im Winter vielleicht eher etwas länger. Sobald der Kwas im Gärtopf leicht prickelnd und säuerlich schmeckt, kann man es filtern und abfüllen. Dann ist die natürlichste und älteste "Bionade" der Welt verzehrfertig. Gutes Gelingen!
132Silvio
Hallo ich will erste mal kwas probieren nach dem Rezept hier. Meine Fragen sind nur ob ich den auch in einem großen Topf machen kann und wie er abgedeckt werden soll. Habe auch Weinflaschen mit Drehverschluss. Kann ich die auch zur Lagerung nehmen?