Cremiges und herbes Schokoladen-Eis am Stiel

vegetarisch, einfach, vegane Option, wenige Zutaten, schnell, unkompliziert, köstlich

4.5 (2 Bewertungen)
315 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 200 ml Milch
  • 3.5 EL Kakaopulver
  • 2 EL Schokoladenpulver
  • 35 g Schokolade

Die Milch in einem Topf aufkochen und das entölte Kakaopulver, die Schokolade und das Instant-Kakaopulver hinzugeben. So lange rühren, bis sich beide Kakaopulver und die Schokolade in der Milch aufgelöst haben. Es sollte eine dickflüssige Masse entstanden sein. Wenn man möchte, kann man die Flüssigkeit noch für wenige Minuten unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen köcheln lassen. Bei Bedarf die Masse abschmecken und je nach Geschmack mehr Kakaopulver oder noch ein wenig Zucker hinzufügen.

Den Topf vom Herd nehmen und warten, bis sich die Eismasse etwas abgekühlt hat.

Nun die Masse in ca. 5 - 6 Förmchen mit jeweils etwa 50 ml Volumen gießen. Dann die Stiele hineingeben und die Masse in den Formen weiter abkühlen lassen.

Wenn die Flüssigkeit in den Eisformen etwa Raumtemperatur angenommen hat, die Eisformen für mindestens vier Stunden in das Gefrierfach stellen.

Für den Verzehr die Formen kurz unter warmes Wasser hält, dann lassen sie sich besser aus den Formen lösen.

Das Eis wird herrlich cremig, schokoladig und bleibt trotzdem recht fest. Es ist für die Zubereitung zusammen mit Kindern geeignet, da es sehr einfach ist.

Tipps: Theoretisch kann jede beliebige Form für das Eis gewählt werden. Ich empfehle die Formen aus wiederverwendbarem Plastik, die es im Einzelhandel überall zu kaufen gibt und die bereits einen Deckel mit Stiel haben. Häufig sind sie leicht zu handhaben und haben zum Teil sogar einen Tropfschutz unter dem Stiel, was Flecken auf der Kleidung beim Eis essen vorbeugt. Falls Sie eine solche Eisform nicht zur Hand haben, können Sie auch kleine, gespülte Joghurtbecher verwenden und einen Eisstiel oder einen Teelöffel hineinstellen. Das ist allerdings nicht ganz so handlich. Die Masse sollte auf Raumtemperatur abkühlen, weil sonst die Tiefkühlung zu viel Energie verbraucht und andere, empfindliche tiefgekühlte Lebensmittel durch die warme Eismasse im Gefrierfach angetaut werden könnten, was deren Haltbarkeit verringert.