Veganer Gyrosteller

mit Kartoffelecken, Gurkensalat und veganem Tzatziki

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3.67 (3 Bewertungen)
130 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 400 g Seitan
  • Zwiebel(n)
  • Gyrosgewürz
  • Öl

Für die Ofenkartoffeln:

  • 600 g Kartoffel(n)
  • 3 EL Öl
  • 1 TL Rosmarin
  • Salz und Pfeffer

Für den Salat:

  • 0.75 Salatgurke(n)
  • 4 EL Weißweinessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 EL Dill
  • Salz und Pfeffer

Für das Tzatziki:

  • 300 g Sojajoghurt (Joghurtalternative)
  • 3 Knoblauchzehe(n)
  • 0.25 Salatgurke(n)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Die Zutaten für das Tzatziki in der Küchenmaschine verrühren, in eine Schale umfüllen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kaltstellen.

Inzwischen die Kartoffeln waschen, in Spalten schneiden und mit den restlichen Zutaten für die Ofenkartoffeln in einer Schüssel vermischen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten backen, bis die Kartoffelecken braun und knusprig sind.

Den Seitan in feine Streifen schneiden. Nach Belieben 1 - 2 Zwiebeln in Spalten schneiden. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zuerst die Zwiebeln glasig anschwitzen, dann den Seitan hinzugeben und knusprig braten. Zum Schluss etwas Gyrosgewürz hinzugeben.

Die Gurke in dünne Scheiben hobeln und mit den restlichen Salatzutaten mischen.

Den Salat zusammen mit den restlichen Beilagen auf zwei Tellern anrichten.

Ein Rezept für selbstgemachten Seitan à la Gyros findet ihr hier: https://www.chefkoch.de/rezepte/3232911480952460/Rezept-fuer-Seitan-la-Gyros.html