Mediterrane Mini-Quiches

vegan, mit Spinat, Tomate und Pinienkernen

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90 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für den Teig:

  • 165 g Vollkornmehl
  • 75 g Margarine
  • 4 EL Wasser
  • 0.5 TL Salz

Für die Füllung:

  • 2 Handvoll Spinat
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 1 Zwiebel(n)
  • 3 EL Hefeflocken
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Kapern
  • 0.5 TL Muskatnuss
  • 0.5 TL Kräuter der Provence
  • 250 g Seidentofu
  • Salz und Pfeffer

Außerdem:

  • 6 Kirschtomate(n)
  • Pinienkerne

Die Zutaten für den Teig verkneten, den Teig zu einer Kugel rollen. In Frischhaltefolie einwickeln und eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

Inzwischen die Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig anschwitzen, dann den Spinat hinzugeben. Mit den restlichen Zutaten für die Füllung in einer Küchenmaschine zu einer glatten Masse verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Teig auswickeln und dünn ausrollen. 12 Kreise ausstechen, die etwas größer als die Mulden einer Muffinform sind. Den Teig in die Mulden der Form drücken und mit der Gabel mehrmals einstechen. Im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 10 Minuten vorbacken.

Die Füllung auf dem Teig verteilen und zum Schluss jeweils 1 halbe Kirschtomate und ein paar Pinienkerne darauf geben. Im Ofen bei nun 200 °C etwa 20 - 30 Minuten backen, bis die Quiches oben beginnen, braun zu werden.

Ergibt 12 Stück.