Fruchtiges Zitronen-Kokos-Curry auf Lauchnudeln

Low Carb, vegan

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50 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

Für die Sauce:

  • Kokosöl
  • 1.5 m.-große Zucchini
  • 1 m.-große Karotte(n)
  • 0.5 Paprikaschote(n), gelbe
  • 0.5 Paprikaschote(n), rote
  • 100 g Papaya
  • 50 g Kokosnussfleisch
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 2 TL Currypaste
  • 1 kl. Stück(e) Ingwer
  • 1 kleine Zitrone(n)
  • 1 TL Chiliflocken

Außerdem: für die Lauchnudeln

  • 2 kleine Lauchstange(n)
  • 1 EL Kokoschips
  • Salz und Pfeffer

Das Gemüse für die Soße waschen und schneiden.

Gewürfelte Karotte, Paprikaschoten und Zucchinischeiben in etwas Kokosöl kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Papaya und Kokosnuss hinzugeben und mit Kokosmilch ablöschen. Die Soße mit gelbem Curry, Ingwer und Zitronenabrieb würzen und Chiliflocken hinzugeben. Alles ca. 15 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse weich und die Soße schön angezogen ist. Wenn die Soße doch mal zu dick geworden ist, einfach alles mit ein wenig Brühe strecken.

Während die Soße köchelt, den Porree von der Wurzel und den äußersten Blattspitzen befreien und halbieren. Wasser hineinlaufen lassen und gerade die äußeren Blattunterseiten mit den Fingern vorsichtig reinigen, hier sitzt oft doch etwas Dreck. Die halbierten Stangen mit der Schnittfläche nach unten auf ein Brettchen legen und von der Längsseite her in "Tagliatelle" schneiden. Die Lauchtagliatelle wie gewöhnliche Pasta in kochendem Salzwasser etwa 10 Min. bissfest garen. Das Kochwasser abgießen und die Lauchtagliatelle im Topf mit dem Curry vermengen.

Die Lauchnudeln auf der noch heißen Herdplatte einige Minuten in der Soße ziehen lassen und das Gericht mit gerösteten Kokoschips bestreut servieren.

Hinweis: Die Mengenangaben für die Gewürze sind eher im unteren Bereich angesetzt, da die Geschmäcker und das Schärfeempfinden gerade bei Curry und Chili extrem verschieden sind. Ich empfehle, die Soße erst einmal mit den angegebenen Mengen zu testen und gegebenenfalls nach Belieben nachzuwürzen.

Tipp: Lauchnudeln verlieren beim Kochen fast vollständig ihren Lauchgeschmack und eignen sich hervorragend als würzig-leichte Nudelalternative. Die Lauchnudeln unbedingt ausprobieren, auch wenn man kein Lauch-/Zwiebelfan ist.