Vegane Leberwurst auf Linsenbasis

vegetarisch, zum Einmachen geeignet

3.5 (2 Bewertungen)
50 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 200 g Linsen
  • 600 ml Gemüsebrühe, instant
  • 60 g Lauch
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 3 Zwiebel(n)
  • 3 Nelke(n)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Rosmarinzweig(e)
  • 2 TL Sojasauce
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • Zitronenabrieb
  • Zitronensaft
  • Kräutersalz und Pfeffer
  • Muskatnuss, frisch geriebene
  • 3 EL, gehäuft Majoran

Die Linsen je nach Linsensorte einweichen oder nur in der Gemüsebrühe mit zwei klein geschnittenen Zwiebeln, einer ganzen mit Nelken und Lorbeerblatt gespickten Zwiebel, klein geschnittenem Lauch, Rosmarinzweigen, Zitronenschale und Sojasauce fast weich kochen. Das dauert ca. 25 - 30 Min., dann probieren, wie weich die Linsen sind. Den klein geschnittenen Knoblauch, Majoran, Kräutersalz, Zitronensaft, Pfeffer und Muskat vorsichtig dazugeben und fertig kochen. Die Masse sollte weich sein. Zwischendurch prüfen, es könnte anhängen.

Die gespickte Zwiebel herausnehmen, die Masse mit dem Pürierstab möglichst fein zerkleinern und letztmalig abschmecken.

Wer diesen Aufstrich auf Vorrat haben möchte, sollte weiter so wie für Marmelade verfahren. Die pürierte Masse nochmals stark erhitzen, dann in die vorbereiteten Gläser füllen.