Griechisches Knoblauch-Kartoffelpüree

mit leichtem Zitronengeschmack und Zitronenduft

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40 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
25 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 800 g Kartoffeln, mehligkochende
  • 8 Knoblauchzehe(n)
  • 150 ml Olivenöl
  • 2 Zitrone(n)
  • Salz und Pfeffer

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln garen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und mit etwas Salz zu einem Mus zerreiben. Die Zitronen einmal heiß abwaschen, mit einer Reibe einen gehäuften EL Schale abreiben und dann den Saft auspressen.

Das Knoblauchmus, die Hälfte des Zitronensaftes, die Zitronenschale, das Olivenöl, Salz und Pfeffer unter die heiße Kartoffelmasse rühren. Bitte einen Holzlöffel nehmen und keinen Schneebesen, das Püree wird sonst zu einer pampigen Masse und nicht fluffig.

Abschmecken und dabei, wie bei Kartoffelgerichten üblich, nicht mit Salz sparen. Wer es cremiger mag, kann etwas Öl oder Zitronensaft oder einfach etwas Fleisch- oder Fischbrühe (je nachdem, zu welchem Gericht das Püree gereicht wird) dazugeben.

Dazu schmeckt ein Salat und gebratener Fisch oder Fleisch, z. B. auch Bifteki.

Tipp zur Resteverwertung: Sollte Püree übrigbleiben, kann es am nächsten Tag zu kleinen Klößchen geformt, in Semmelbröseln gewendet in einer Pfanne gebraten werden. Vorsicht beim Wenden!