Bernds Tofubert: Camembert aus Tofu

Vegan

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14445 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • Tofu
  • Camembert(s)
  • Salz
  • Zucker

Bernds TOFUBERT ist Tofu, der mit Weißschimmel* zum veganen Camembert gereift ist. Die Idee und Umsetzung hat mein Freund Bernd im November 2017 entwickelt. Für Bernds TOFUBERT kann man neutralen Tofu oder auch Räucher- oder Kräutertofu o. Ä. verwenden.

Als erstes wird der Tofu sterilisiert, indem man ihn in Wasser mit 1 EL Salz und 1 EL Zucker kurz kocht. Um ihn ein bisschen zu dehydrieren, gibt man ihn offen in die Mikrowelle für 5 Minuten und lässt ihn anschließend in einer schließbaren Reifebox auskühlen. Dann mit Weißschimmelsporenlösung von allen Seiten einpinseln und möglichst steril in der Reifebox aufbewahren. Die Reifung kann bei Raumtemperatur oder auch im Kühlschrank stattfinden. Da Camembert idealerweise bei 9 - 14 Grad reift, kann man ihn auch zeitweise im Kühlschrank und zeitweise außerhalb reifen lassen. Bei Raumtemperatur geht es schneller. Das Tofubert Stück soll täglich gewendet werden. Nach 1 - 2 Wochen hat sich dichter Weißschimmel gebildet - fertig ist der TOFUBERT!

*Camembert- bzw. Weißschimmelbakterien erhält man im Käsereifachhandel (z. B. bunte Kuh; Cashewbert; IP-Ingredients o. Ä.). Sie werden entweder als Lösung in einer Flüssigkeit oder als gefriergetrocknete Bakterien in Pulverform geliefert. Diejenigen in Pulverform löst man in abgekochtem und abgekühltem Wasser auf.