Mapo-Tofu Szechuanstyle
vegan oder mit Schweinefleisch
vegan oder mit Schweinefleisch
3.67 (3 Bewertungen)
45 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen
Den Szechuanpfeffer in einer Pfanne etwas anrösten. Er sollte leicht bräunlich werden und gut zu riechen sein. Im Mörser zerkleinern. Den Tofu in 1,5 - 2 cm große Würfel schneiden und in nicht wallendem Wasser ca. 3 Minuten kochen und absieben.
Knoblauch, Ingwer, Frühlingszwiebeln und Sojabohnen fein hacken. Das Dunkelgrüne der Frühlingszwiebeln separat zur Seite legen. Das Stärkemehl im Wasser auflösen.
In einem Wok oder einer großen Pfanne etwas neutrales Öl zum Kochen heiß werden lassen. Die zuvor zerhackten Zutaten etwas anbraten. Sofern nicht vegan gekocht wird, dass Schweinefleisch hinzugeben und krümelig braten. Die Chili-Bohnen-Paste hinzugeben und etwas mit anrösten. Mit dem Stärkewasser ablöschen und nochmal kurz aufkochen lassen. Zucker und Szechuanpfeffer hinzugeben. Vorsichtig den Tofu unterheben. Mit Sojasauce abschmecken. Ein paar Spritzer Chili- und Sesamöl darüber geben. Mit dem Grün der Frühlingszwiebeln garnieren und direkt servieren.
Als Beilage passt zu diesem Gericht perfekt gegarter Jasminreis.