Halka

orientalisches Dessert

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3.5 (2 Bewertungen)
55 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
6 Portionen

Für den Sirup:

  • 1 kg Zucker
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Zitrone(n)

Für den Teig:

  • 3 Ei(er)
  • 1 Becher Joghurt
  • 1 Becher Milch
  • 1 Becher Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Speisestärke
  • 0.5 Zitrone(n), Saft davon
  • 1 Pck. Backpulver
  • 3 Becher Mehl

Außerdem:

  • Sonnenblumenöl

Der als Maß verwendete Becher fasst 200 ml.

Sirup: Zucker, Wasser und 1 Zitronenscheibe in einem mittelgroßen Topf aufkochen und 20 Minuten kochen lassen.

Teig: Mehl und Backpulver mischen und sieben. Eier, Joghurt, Öl, Milch, Salz, Speisestärke und Zitronensaft ca. 1 Minute mit dem Mixer mischen. Dann das Mehl in 3 Portionen zugeben und jeweils gut verrühren.

Den Teig (portionsweise) in einen Spritzbeutel geben.

In einer großen tiefen Pfanne das Öl erhitzen. Wenn an einem hineingehaltenen Kochlöffelstiel aus Holz Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug. Dann runde Kringel in das Öl spritzen und backen, bis es schön orange wird. Dabei die Kringel einmal wenden.

Aus dem Öl nehmen, etwas abtropfen lassen und kurz in den Sirup tauchen.