Perfekte Grünkernbolognese

einfach, vegan und unglaublich lecker

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55 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
6 Portionen

  • 150 g Grünkern
  • 1 Pck. Suppengemüse
  • 1 m.-große Zwiebel(n)
  • 3 Zehe/n Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Flasche Tomaten, passierte
  • 1 Flasche Wasser
  • 100 ml Rotwein
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Kräuter, italienische
  • 1 TL Agavendicksaft

Den Grünkern in ein hohes Mixgefäß geben und mit dem Stabmixer grob zerkleinern. Eine Küchenmaschine bzw. ein Mixer müsste das auch gut hinbekommen oder man verwendet Grünkernschrot.

Die Karotten schälen. Zwiebel und Knoblauch häuten. Den Sellerie putzen. Den Lauch waschen und das Gemüse in kleine Würfel schneiden, z. B. mit dem Quickchef von Tupperware.

In einem großen Topf bei nicht zu starker Hitze Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Es sollte etwas ansetzen, so dass Röstaromen entstehen. Den zerkleinerten Grünkern dazugeben und kurz mitrösten. Das Gemüse mit dem Wein ablöschen. Passata und Wasser dazugeben und unter Rühren einmal kurz aufkochen lassen. Gewürze und Agavendicksaft bzw. den Rohrohrzucker zu der Sauce geben und bei niedriger Hitze und verschlossenem Deckel unter gelegentlichem Rühren 30 Minuten köcheln lassen und ggf. Wasser nachgießen.

Am Ende der Garzeit mit Salz und Pfeffer abschmecken und genießen.

Dazu passen Vollkornspaghetti und Cashew-Parmesan.