Kidneybohnen-Eintopf mit Kartoffeln und Möhren
einfach, vegetarisch, libanesisch inspiriert, günstig
einfach, vegetarisch, libanesisch inspiriert, günstig
4.5 (8 Bewertungen)
40 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
Zunächst die Kartoffeln in einem großen Topf mit reichlich Öl anbraten, dann die Möhren dazugeben. Mit Kreuzkümmel (ca. 4 TL), Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Aufpassen, dass nichts unten anbrennt. Ein paar Minuten braten. Tipp: Falls eine Zwiebel verwendet wird, kann diese gehackt schon gleich am Anfang vor den Kartoffeln im Topf glasig gebraten werden.
Die Tomaten ebenfalls in Würfel schneiden und den Knoblauch stampfen oder pressen. Beides zu den Kartoffeln und den Möhren mit in den Topf geben und mitdünsten. Temperatur reduzieren und mit geschlossenem Deckel einige Minuten dünsten, bis die Tomaten anfangen, ihren Saft zu verlieren. Die Kidneybohnen mit Saft hinzugeben. Dann die leere Dose mit Wasser füllen und dieses auch dazugeben. Alles zusammen kochen. Wenn es sehr flüssig ist, den Deckel etwas offen lassen und die Flüssigkeit etwas einkochen lassen. Ansonsten Deckel schließen.
Nach 10 Minuten probieren und - wenn nötig - nachwürzen. Weitere 10 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, die Stängel entfernen und die Blättchen klein hacken. Zum Schluss probieren, ob die Kartoffeln gar sind und dann die Petersilie hinzugeben. Die Petersilie sollte nicht mitgekocht werden. Sofort servieren.
Wer es nicht vegetarisch will, kann zum Ende auch noch in Scheiben geschnittene Jagdwurst oder Wiener Würstchen dazugeben .