Veganer Schokotraum-Kuchen

ohne Ei, ohne Milch

4.5 (2 Bewertungen)
1515 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für die Ganache:

  • 800 ml Kokosmilch
  • 500 g Zartbitterschokolade
  • 60 g Kokosfett
  • 320 g Puderzucker

Für den Teig:

  • 375 g Weizenmehl Type 405
  • 180 g Backkakao
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Natron
  • 1.5 TL Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 240 g Kokosfett
  • 710 ml Mandelmilch (Mandeldrink)
  • 380 g Apfelmus
  • 360 g Ahornsirup
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Vanillearoma

Für die Ganache die Schokolade in kleine Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Die Kokosmilch entweder auf dem Herd oder für 2 Minuten in einem mikrowellengeeigneten Gefäß in der Mikrowelle erwärmen. Die warme Milch über die Schokostückchen geben und stehen lassen. Nach ca. 2 Minuten ist die Schokolade geschmolzen und man kann die Schokomilch mit einem Rührgerät aufschlagen. Das geschmolzene Kokosfett und den Puderzucker zugeben und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Keine Sorge, die Masse ist ziemlich flüssig. Die Masse abdecken und über Nacht in den Kühlschrank zum Festwerden stellen. Wem das zu lange dauert, kann die Kühlzeit abkürzen, indem man die Masse in mehrere kleine Gefäße oder ein hohes, schmales Gefäß füllt. In den Gefrierschrank würde ich die Masse nicht stellen, da sie ziemlich ungleichmäßig abkühlt dadurch.

Den Ofen auf 180°C Ober-, Unterhitze vorheizen und entweder 3 x 20 cm Rundformen oder 1 x 28 cm Rundform mit Backpapier auslegen und einfetten.

Drei große Schüsseln bereit stellen. In die erste Schüssel Mehl, Kakao, Zucker, Natron, Backpulver und Salz geben. Gut durchmischen. In die zweite Schüssel das geschmolzene Kokosfett, Milch, Apfelmus, Ahornsirup, Apfelessig und Vanillearoma geben. Gut verrühren. Abwechselnd den Inhalt beider Schüsseln in Teilen in die dritte Schüssel geben und dabei gut verrühren. Am besten mit den trockenen Zutaten anfangen und aufhören. Das Zugeben in Teilen verhindert Klümpchen im Teig.

Den Teig entweder gleichmäßig auf die drei Formen aufteilen oder insgesamt in die 28 cm Springform geben. Die kleinen Kuchen brauchen 45 min auf der mittleren Schiene. Die große Form braucht 90 Minuten. Wenn der Stäbchentest positiv ist den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die Kuchen oben glatt abschneiden, wenn man einen großen gebacken hat, teilt man ihn noch in zwei Böden. Die Krumen sind entweder Bäckerszoll oder man kann sie mit einem kleinen Teil der Ganache als "Füllung" hernehmen.

Die Ganache aus dem Kühlschrank nehmen und kräftig aufschlagen. Sie sollte nun eine schöne cremige Konsistenz haben. Einen Teil der Ganache auf dem ersten Kuchen/Boden verteilen, glatt streichen und den nächsten Boden darauf legen. Weiter verfahren bis man keine Böden mehr hat. Mit der restlichen Ganache eindecken.

Wenn man nicht die ganze Ganache braucht, kann man sie so oder mit etwas aufgeschlagener Sahne als "Mousse au Chocola" servieren.

Die Torte kann man super mit Früchten servieren.