Low carb-Brot ohne Ei und Quark

vegan, vegetarisch, für eine Kastenform von 20 cm Länge

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4.62 (13 Bewertungen)
120 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
65 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 200 g Gluten
  • 70 g Leinsamenmehl
  • 50 g Sojamehl
  • 10 g Zucker
  • 2 Tüte/n Trockenhefe
  • 10 g Salz
  • 45 g Sesam
  • 45 g Sonnenblumenkerne
  • 45 g Leinsamen
  • 45 g Chiasamen
  • 450 ml Wasser, lauwarmes
  • Brotgewürzmischung

Alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel gut vermischen.

Das Wasser auf einmal dazugeben und alles mit einem Rührgerät zu einem Teig verarbeiten. Das geht recht schnell. Den Teig kurz von Hand kneten und in eine kleine gut gefettete Kastenform von ca. 20 cm Länge geben. Ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot ca. 60 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Wer mag, löst es anschließend aus der Form und gibt es auf dem Kopf gestellt noch einmal für 5 Minuten in den Ofen, dann wird es rundum knusprig.

Das Brot auf einem Gitter gut auskühlen lassen.

Hält sich im Brotkasten mehrere Tage und schmeckt auch getoastet super gut.

100 g haben ca. 270 kcal

Hinweis von Chefkoch.de: Da in Leinsamen der Gehalt an Cadmium relativ hoch ist, empfiehlt das Bundeszentrum für Ernährung nicht mehr als 20 g Leinsamen pro Tag zu sich zu nehmen. Entsprechend sollte man hier den täglichen Brotverzehr einteilen.