Kurkumapaste für Kurkumalatte

vegetarisch, vegan

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20 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
5 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 150 g Kurkuma
  • 8 Dattel(n)
  • 6 cm Ingwer
  • 0.5 TL Kardamomkapsel(n)
  • 1 TL Zimt
  • Pfeffer, schwarzer
  • 1 Prise(n) Cayennepfeffer
  • 70 g Kokosfett
  • 300 ml Wasser
  • 2 EL Ingwersirup

Die Kurkuma schälen (Vorsicht: die Farbe ist schwer auszuwaschen, am besten Lebensmittelhandschuhe verwenden!). Die Datteln entsteinen, den Ingwer schälen und alles zusammen mit den Kardamomkapseln und ca. der Hälfte des Wassers in den Hochleistungsmixer geben und zerkleinern. Die Masse in einen kleinen Topf gießen, mit dem restlichen Wasser den Mixbecher gut ausschwenken und das Wasser dazugeben. So geht nichts von der feinen Kurkumamasse verloren. Den Zimt einrühren, die Masse auf kleiner Flamme zum Kochen bringen und ca. 5 Min. köcheln lassen.

Den Topf vom Herd nehmen. Das Kokosfett und etwas Pfeffer in die Masse rühren. Beides ist sehr wichtig, damit die wertvollen Inhaltsstoffe der Kurkumawurzel vom Körper aufgenommen werden können.

Die Masse nach Belieben süßen, in 1 großes oder 2 kleinere verschließbare Gläser abfüllen (ich stelle sie vorher leer für ein paar Minuten in die Mikrowelle, damit alle Keime abgetötet werden und die Paste lange hält). Die Gläser gut verschließen und die Masse abkühlen lassen. Die Paste im Kühlschrank aufbewahren.

Für meine Kurkumalatte (3 dl) wärme ich Wasser, Hafer- und Reismilch (geht auch mit Soja-, Nuss- oder Mandelmilch), allein oder beliebig zusammengemischt, mit einem gehäuften Teelöffel der Kurkumapaste. Süß genug trinken es auch die Kinder sehr gerne, im Sommer auch kalt mit Eiswürfeln.