Eier Balado

Telur Balado ala Ibu Nuraini, ein Gericht, das auf keiner festlichen Veranstaltung in Indonesien fehlen darf. Dies ist eine mittelscharfe Variante. Rezept aus Lombok, Indonesien.

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20 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
5 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 4 m.-große Ei(er)
  • 2 m.-große Tomate(n)
  • 5 Peperoni
  • 2 kleine Chilischote(n)
  • 3 kleine Zwiebel(n), rote
  • 2 m.-große Knoblauchzehe(n)
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Rinderbrühe
  • 4 EL Palmöl

Zum Garnieren:

  • Früchte
  • Blüten und Blätter

Die Eier in 8 Minuten hart kochen, abschrecken und schälen. Die Tomaten waschen, Stiel entfernen, längs halbieren und den grün-weißen Strunk entfernen. Jede Hälfte längs halbieren und quer dritteln. Die roten Peperoni waschen und quer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Körner belassen, den Stiel verwerfen. Die kleinen, roten Chilis waschen, quer vierteln, die Körner belassen und den Stiel verwerfen. Bei den Zwiebelchen und Knoblauchzehen beide Enden kappen, schälen und grob in Stücke schneiden.

Alle vorbereiteten Zutaten in den Blender geben. Zuerst die Tomaten und diese kurz grob pürieren. Dann alle anderen Zutaten von Peperoni bis Rinderbrühe. Auf niedrigster Stufe für 30 Sekunden grob pürieren.

Eine mittelgroße Pfanne erhitzen, das Palmöl zugeben und schwenken. Dann das Püree aus dem Blender in die Pfanne geben, köcheln lassen und eindicken.

Die Eier schälen und als Ganzes mit dem Sambal aus der Pfanne bedecken. Oder längs halbieren und sternförmig auf dem Sambal anrichten. Mit Blüten und Blättern garnieren und warm servieren.