Gekörnte Gemüsebrühe
keine "Geschmacksverstärker", sondern natürliche Aromen
keine "Geschmacksverstärker", sondern natürliche Aromen
5 (1 Bewertungen)
1500 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
1440 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Das Gemüse besteht im Wesentlichen aus einem Bund Suppengrün plus Tomaten. Das Gemüse putzen und möglichst fein pürieren. Das klappt am besten im Standmixer. Ggf. ein bisschen Wasser hinzufügen und zuletzt Salz und Kräuter dazugeben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Gemüsebrei darauf gleichmäßig verstreichen. Wichtig - ohne Papier kriegt man die Masse später kaum vom Blech runter!
Bei 60 °C Umluft ca. 24 Stunden trocknen. Wenn man keinen Umluftofen hat, den Backofen auf 75 °C heizen und die Klappe mit einem Kochlöffel offen halten, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Wenn alles korrekt getrocknet ist, hat der ehemalige Brei die Konsistenz von Spekulatius. Diese "Gemüsekekse" in der Gewürzmühle fein mahlen und das Pulver in luftdichte Gefäße abfüllen.
Trocken und dunkel gelagert hält sich das Pulver viele Monate.
Einmal im Quartal verarbeite ich auf diese Weise ca. 1 kg Gemüse und habe dann eine ganze Weile meine Ruhe. Die getrocknete Brühe ist eine fantastische Grundlage für Saucen und Brühen.
Das Rezept kommt ursprünglich von Alexander Herrmann aus dem Buch "Koch doch 3". Ich habe das ein wenig praktischer ausgelegt.