Schoko-Bananen-Bombe

vegan, glutenfrei, für Schokoholics

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195 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
90 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 175 g Walnusskerne
  • 500 g Mandelmehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 560 ml Mandelmilch (Mandeldrink)
  • 180 ml Sonnenblumenöl
  • 120 ml Ahornsirup
  • 1 Prise(n) Vanille
  • 300 g Banane(n)
  • 50 g Backkakao
  • 200 g Agavendicksaft
  • 50 g Zucker, brauner
  • 1 EL Obstessig
  • 200 g Zartbitterschokolade

Für den Bananenkuchen 100 g Walnüsse hacken. 250 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 1/2 TL Salz und die gehackten Nüsse mischen. 60 ml Mandelmilch, 90 ml Öl, 90 ml Ahornsirup, Vanille und Bananen fein pürieren. Mehl- und Bananenmischung leicht verrühren und in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute 20 cm Springform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 40 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.

Für den Schokokuchen kurz vor Ende der Backzeit des Bananenkuchens 250 g Mehl, Kakaopulver, 1/2 Päckchen Backpulver und 1/2 TL Salz mischen. Agavendicksaft, braunen Zucker, 300 ml Mandelmilch, 90 ml Öl und Essig verrühren. Trockene und nasse Zutaten verrühren. In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute 20 cm Springform geben. Den fertigen Bananenkuchen heraus nehmen. Den Schokoladenkuchen bei gleicher Temperatur ca. 45 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen. Die fertigen Kuchen kurz in den Formen ruhen lassen, aus den Formen lösen und auskühlen lassen.

Für die Glasur die Schokolade hacken. 200 ml Milch aufkochen, vom Herd nehmen, die Schokolade dazugeben und in der heißen Milch unter Rühren schmelzen. 75 g Nüsse in einer Pfanne unter Wenden rösten. 30 ml Ahornsirup dazugeben und die Nüsse darin kurz glasieren.

Beide Kuchen waagerecht halbieren. Die Kuchenböden abwechselnd mit je 1/4 Schokosauce zusammenkleben. Die übrige Sauce auf den Kuchen geben und die Nüsse darauf verteilen. 1 - 2 Stunden kalt stellen.

Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag fast noch besser.

Pro Portion ca. 610 Kcal.