Gemüseessenz Asian Style
toller Geschmack und ein echter Erkältungskiller
toller Geschmack und ein echter Erkältungskiller
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35 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen
Den Sellerie und die Möhren schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Den Lauch ebenfalls putzen und in feine Streifen schneiden. Den Ingwer schälen (geht super mit einem kleinen Löffel) und ihn wie die Chilischote in feine Scheiben schneiden. Wer es nicht allzu scharf möchte, sollte die Kerne der Chilischote aussortieren. Das Zitronengras zerdrücken, damit es den Geschmack abgeben kann.
In einem Topf Öl erhitzen. Den Sellerie, die Möhren und den Lauch anrösten. Salzen und pfeffern, eher sparsam, am Ende wird endgültig abgeschmeckt. Am Ende den Ingwer und die Chilischote zugeben und kurz mit andünsten. Zwischendurch Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen. Mit dem kochenden Wasser ablöschen, bis alle Zutaten gut mit Wasser bedeckt sind. Nun das Zitronengras und die Gemüsepaste zufügen. Statt der selbstgemachten Gemüsepaste (Rezept gibt es bei Chefkoch) kann ersatzweise auch gekörnte Brühe verwendet werden, dann würde ich eher 2 gestrichene TL verwenden. Zum Kochen bringen, dann die Temperatur senken und bei leicht geöffnetem Deckel ca. 20 Minuten kochen lassen. Die Essenz ist fertig wenn das Gemüse weich ist.
Das Zitronengras herausfischen und den Rest der Zutaten durch ein feines Sieb ausdrücken, es steckt jede Menge Flüssigkeit (und Geschmack) darin. Die feinen Würfel machen das Ausdrücken deutlich einfacher, daher ruhig beim Schnippeln die Zeit nehmen. Die Essenz mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gemüseessenz anrichten und mit Koriander garnieren. Wer keinen Koriander mag, kann auch Petersilie nehmen. Die ist auch gesund und beim Suppengrün schon dabei.
Kleiner Tipp: in Supermärkten gibt es TK-Kräutermischungen asiatischer Art, in denen die oben genannten Zutaten meistens enthalten sind. Wer es sich einfach machen will, kann dies ersatzweise verwenden.