Adjapsandali

georgisches Ratatouille aus dem Römertopf - vegan, vegetarisch, Hauptgericht oder Beilage

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135 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
90 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen

  • 200 g Kartoffel(n)
  • 2 Zwiebel(n)
  • 500 g Aubergine(n)
  • 1 Paprikaschote(n), rote
  • 250 g Tomate(n)
  • 1 Bund Dill
  • Petersilie
  • Selleriegrün
  • 1 TL Korianderpulver
  • Salz
  • 1 EL Rapsöl

Die Auberginen waschen und in Scheiben schneiden. Scheiben in eine Schüssel geben und mit Salz mischen. Ca. 30 Minuten Wasser ziehen lassen, dabei ab und an mischen. Das Wasser entsorgen und die Auberginen auspressen.

Den Tontopf wässern.

Die Kartoffeln schälen und in dickere Scheiben schneiden. Die abgezogenen Zwiebeln in Spalten, die Tomaten und Paprikaschote in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kräuter hacken.

Nacheinander Kartoffeln, Zwiebeln, Auberginen, und Paprika in den Römertopf schichten. Zuoberst die gehackten Kräuter verteilen, mit Salz und Korianderpulver würzen, mit Tomaten abdecken und das Öl darüber träufeln. Den Deckel aufsetzen und den Topf in den kalten Backofen geben.

Temperatur auf 225 °C Ober-/Unterhitze stellen und ca. 1,5 Stunden garen.

Die Menge ist ausreichend für 2 - 3 Personen als Hauptgericht.

Die Garzeit kann je nach Heizverhalten des heimischen Ofens und der Dicke der Gemüsestücke abweichen. Gart man in moderneren Tontöpfen nach Herstelleranweisung bei Umluft mit niedrigerer Temperatur, verlängert sich die Garzeit.