Gebrannte frische Kokosnuss-Würfel
Süßigkeit
Süßigkeit
4.44 (9 Bewertungen)
50 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Die Kokosnuss mit einem Hammer in der Hand auf dem „Bauchäquator“ bearbeiten. Wenn sie leicht aufspringt, die Nuss so auf ein Glas setzen, dass das Kokoswasser aufgefangen wird. Dann die Nuss weiter mit dem Hammer bearbeiten, bis sie in 2 Hälften zerfällt.
Mit einem kräftigen Messer das Fleisch vom Rand aus mit etwa 2 cm Abstand mehrfach einschneiden und mit der Messerschneide zwischen Schale und Fruchtfleisch Stücke herausbrechen. Kreisförmig weiterarbeiten, bis das Nussfleisch komplett herausgelöst ist.
Mit dem Kartoffelschäler die braune Haut entfernen. Zum Schluss das Kokosfleisch in kleine Würfel schneiden.
Eine Pfanne auf den Herd stellen, Zucker reinschütten und mit Wasser auffüllen, sodass der Zucker mit Wasser bedeckt ist. Jetzt die Pfanne auf der höchsten Stufe erhitzen. Sobald die Zuckerlösung schäumt, die Kokosstücke und Gewürze nach Wunsch einfüllen. Ich würze nicht, da es so auch schon lecker ist.
Unter Rühren weiter erhitzen, bis der Zucker wieder auskristallisiert, und sofort die Hitze runterschalten. Wenn in der Pfanne die karamellisierten Würfel stückig herumkullern, vom Feuer nehmen und weiterrühren. Zum Abkühlen auf Backpapier geben.
Tipp: Das durch ein Sieb gegossene Kokoswasser kann gleich mitverarbeitet, oder zum Kochen beiseitegestellt werden.