Kümmelrotkraut mit Ofen-Süßkartoffeln

vegan mit besonderem Geschmack

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70 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
50 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 0.5 Rotkohl
  • 350 g Süßkartoffel(n)
  • 300 g Gemüsebrühe
  • 2 TL, gehäuft Kümmel
  • 0.5 Zwiebel(n)
  • 1 Blutorange(n)
  • 1 EL Johannisbeerkonfitüre
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeere(n)
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • Kräuterpfeffer
  • Olivenöl

Das Rotkraut vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Die Süßkartoffeln schälen und in kleinere Würfel schneiden.

Die Kartoffelwürfel in eine breite Auflaufform geben und mit Kräuterpfeffer und Olivenöl mischen.

Für das Rotkraut in einem passenden Topf etwas Olivenöl erhitzen und zunächst die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Danach die Rotkrautstreifen dazugeben und sofort den Essig dazugeben. Umrühren und ein paar Minuten zusammen mit den Zwiebeln dünsten. Nun Kümmel, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfeffer und Muskat dazu geben, mit der Gemüsebrühe auffüllen und das Gemüse ca. 30 Minuten zugedeckt langsam weich dünsten.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.

Nach ca. 15 Minuten Garzeit für das Kraut die Süßkartoffelwürfel in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 30 - 35 Minuten backen.

Nach 30 Minuten Kochzeit für das Kraut den Saft einer Blutorange (mit Fruchtfleisch) und die Johannisbeermarmelade dazugeben, nochmals abschmecken und das Kraut noch ca. 15 Minuten köcheln lassen. Erst ganz zum Schluss mit Salz abschmecken.

Wenn die Kartoffelwürfel gar sind, herausnehmen und ebenfalls erst jetzt salzen.

Das fertige Rotkraut in tiefe Teller füllen, die Süßkartoffelwürfel oben darauf geben und servieren.