Vegane Kaffee-Sahne-Toffees
Die Masse ergibt ca. 30 - 40 Karamellen.
Die Masse ergibt ca. 30 - 40 Karamellen.
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170 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
80 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen oder Silikonpralinenformen mit Pflanzenmargarine leicht einfetten. Die Form sollte hitzebeständig sein.
In einem kleinen Topf Schlagcreme, Salz und Margarine aufkochen lassen und von der Herdplatte nehmen. Ahornsirup, Zucker und Espresso in einer beschichteten Pfanne verrühren und unter Rühren aufkochen lassen. 5 Minuten auf Stufe 1 - 2 von 5 köcheln lassen. Je nach Geschmack ca. 12,5 - 25 g vegane Schokolade unterrühren, bis sie vollständig geschmolzen ist.
Die Schlagcrememischung dazugeben und unter stetigem Rühren auf niedriger Hitze ca. 30 - 40 Minuten leise köcheln lassen, bis die Masse dickflüssig, klebrig und dunkelbraun ist. Je länger die Kochzeit, desto härter werden die Karamellen. Als Test immer wieder einen Tropfen des Karamells auf eine Untertasse geben, kurz abkühlen lassen, um damit die spätere Konsistenz prüfen.
Die sehr heiße Karamellmasse sofort in die Formen geben und etwas auskühlen lassen. Wenige Minuten in die Gefriertruhe geben, bis man sie anfassen kann, ohne sich zu verbrennen. Ca. 30 - 40 Bonbons mit den Fingern zu Kugeln formen oder in Stücke schneiden. Komplett auskühlen lassen. Jede Karamelle in zugeschnittenes Butterbrotpapier oder zuvor gesammelte hübsche Bonbonpapiere einwickeln. Im Kühlschrank aufbewahren.
Toll zum Verschenken oder selbst genießen.