Rote-Bete-Gulasch in Rotwein-Tomaten-Sauce

tiereiweißarm, kann auch vegan hergestellt werden, dann ohne Butter

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85 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 3 Knolle/n Rote Bete
  • 300 g Möhre(n)
  • 300 g Pastinake(n)
  • 1 Dose Champignons
  • 300 g Zwiebel(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 7 EL Olivenöl
  • 1 TL Thymian
  • Petersilie
  • 2 Lorbeerblätter
  • 0.5 TL Pfeffer, schwarzer
  • Salz
  • 1 Liter Rotwein, trockener
  • 250 g Tomatenmark
  • 1 TL Akazienhonig
  • 1.2 kg Kartoffel(n)
  • 30 g Butter

Für die Sauce 100 g Zwiebeln klein hacken und in 3 EL Öl anbraten. Die Pilze dazugeben und dünsten. Den Knoblauch dazupressen. 1 TL Salz und Tomatenmark dazugeben, kurz rösten und mit dem Rotwein auffüllen. Den Thymian dazugeben und nach Geschmack Honig einrühren. 20 Minuten oder länger köcheln lassen, bis die Sauce sich reduziert hat. Ab und zu umrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit Einmalhandschuhen Rote Bete, Möhren und Pastinaken schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. 200 g Zwiebeln halbieren und zweimal weiter durch schneiden, so dass größere Stücke entstehen. 4 EL Olivenöl erhitzen und das Gemüse dünsten. Die Lorbeerblätter zugeben und immer wieder wenden. Nach einiger Zeit den Pfannendeckel aufsetzten und bei kleinerer Hitze schmoren. Nach 15 bis 20 Minuten die Sauce dazugeben und köcheln lassen, bis es gar ist. Das Gemüse sollte noch einen leichten Biss haben.

Die Kartoffeln schälen, in etwas Salzwasser gar kochen und anschließend in einer Pfanne kurz in der Butter schwenken. Mit Petersilie bestreuen.

Tipp: Wer es vegan mag, nimmt Olivenöl statt Butter. Die Sauce kann man übrigens gut am Vortag zubereiten, dann geht es schneller.