Hallo, das ist ein tolles Gericht!! Ich habe es schon mehrfach gekocht, immer mit unterschiedlichem Gemüse- was halt da war. Die Gewürze variiere ich auch nach Vorrat und röste diese Mischung zunächst ohne Öl im Topf, wie flockeundfine das auch macht. Currypaste verwende ich nicht bei diesem Gericht. Bei uns gibt es immer selbst gemachtes Naan dazu- einfach himmlisch! 5 Sterne von mir. LG
14 von 14 Kommentaren
contact_48
flockeundfine
Habe alles genommen so wie im Rezept, die Gewürze jedoch etwas angeröstet bevor die Flüssigkeit dazu kam , und etwas mehr Öl. Sehr lecker, würde beim nächsten Mal das ganze mit geröstetem Cashew Bruch bestreuen.
SheldorLeCook
Hatte ich auch ewig nicht mehr drin! :) Mittlerweile koche ich mit sehr viel weniger Gewürzen (nicht mit weniger verschiedenen, aber vllt. mit der halben Gesamtmenge von dem hier angegebenen), der Geschmack ist sonst u. U. etwas überladen. Currypaste zusätzlich ist auch nicht nötig, ist irgendwie doppelt gemoppelt. LG an alle Kochfans! Zur Zeit heißt es bei mir Pizza! (und Pizza!!) P.S.: neue Empfehlung: Cumin, Kardamom Menge beibehalten, Koriander darf etwas mehr rein (2 TL), den Rest etwas knapper verwenden, bzw. je nach Geschmack ein paar Zutaten streichen, viel Spaß!
pizza2
Sehr sehr lecker. Habe es ohne Süßkartoffel gemacht.
dielaukili
Sehr leckeres Rp, für mich unbedingt mit Süßkartoffel, sonst andere Süße verwenden, da dies die Schärfe abrundet. Gewürzkombi ist toll ohne Currypaste in genau der Menge! Ich röste Kreuzkümmel und Koriander gleich mit den Zwiebeln an, da diese wunderbare Röstaromen entwickeln. Vielen Dank, von mir 5*.
opmutti
Es hat mir sehr gut geschmeckt. Habe kein Wasser zugefügt, dafür eine ganze Dose Pizzatomaten verwendet. Esse in der Regel keinen Reis und wollte keine üppige Soße haben. Habe Pul biber statt Chilipulver und-flocken verwendet. Danke fürs Einstellen LG opmutti
Audioproof
Ganz kurz und knapp: super lecker!!!!
SheldorLeCook
Danke für all Euer Vertrauen in das Rezept und die netten Kommentare!! Weitere Anregungen für mehr bzw. für ein etwas anderes Aroma: Erdnüsse von Anfang an mit anrösten. Etwas Öl am Ende hinzugeben (Raps-, Sonnenblumen-, Olivenöl o.ä.). Die Menge richtet sich nach der gewünschten Kalorienmenge, ich habe den Verdacht dass mein Lieblingsinder auf die hier angegebene Menge locker 100 - 200 ml Öl hinzugeben würde... (schon etwas übertrieben, aber in der Tat superlecker) Bei mir sind es i. d. R. 20-50 ml. 2-3 getrocknete Tomaten in feine Würfel schneiden und beim kochen hinzugeben. Mitlerweile lasse ich die Süßkartoffel weg. Die Dinger schimmeln zu schnell und normale Kartoffeln finde ich ohnehin leckerer. Frische Jalapenos machen sich sehr gut in dem Curry!
Barolinchen
Hallo SheldorLeCook, ich habe Dein Rezept leicht verändert nachgekocht und es war super. Dafür habe ich nur Süßkartoffeln genommen und die Kartoffeln weggelassen und anstelle des Brokkoli kam eine Zucchini hinein. Hat klasse geschmeckt! Danke fürs Einstellen! LG Silvia
Briseis_0110
Im Original zu scharf für mich, aber das lässt sich ja anpassen. Ich fand eine in Scheibe geschnittene Banane geschmacklich eine großartige Ergänzung im Curry. Keine Ahnung, ob das irgendwie in die indische Küche passt, aber war lecker.
SheldorLeCook
Update/Fine-Tuning: Die Chili-Flocken können bedenkenlos weggelassen (durch Chilipulver ersetzt) werden. Ich empfehle anstatt extrem viel Chilipulver/flocken lieber extrascharfes Chilipulver zu verwenden um die Konsistenz der Sauce nicht mit all zu viel Gewürzen zu belasten. Nelken sind eine tolle Alternative zum Piment oder zum Zimt, einfach 4-6 Nelkenköpfe in das Essen bröseln. Paprika- und Senfpulver Teelöffel gestrichen, nicht gehäuft (beide insgesamt optional). Interessant ist auch einen (halben oder ganzen) Sternanis und/oder eine kleine/halbe Zimtstange schon beim braten der Zwiebeln dazu zu geben (im letzteren Fall, sonstige Süßgewürze wie Piment, Zimt, Garam masala oder Nelken etwas sparsamer verwenden). Ggf. vor dem servieren entfernen. Ein TL Tandoori masala eignet sich auch hervorragend in diesem Rezept (gibt es im Asia Supermarkt). Im Asia Supermarkt gibt es ggf. auch athentischere Lorbeerblätter. Im indischen Raum wächst eine andere Sorte als hierzulande die sich noch besser für das Gericht eignet (kleinere Blätter mit zusätzlichen Längsrillen). Ich habe diese selber noch nie besessen (das wird sich sicher bald ändern), ich bin erst kürzlich auf diesen Umstand aufmerksam geworden. Aber ja: In meine indischen Lieblingsrestaurant verwenden sie andere (kleinere) Lorbeerblätter. Eine weitere Anregung (noch nicht in diesem Rezept probiert, sollte aber toll schmecken): Schwarze statt helle Senfkörner verwenden. Ich habe an einem Tag 5 Supermärkte abgeklappert, die schwarzen Senfkörner dann nur in einem besonders gut sortierten Asia-Markt bekommen. Was die Tomaten angeht, verwende ich dieser Tage noch lieber gehackte als passierte Tomaten, ist aber beides super! Zusätzlich 1-2 EL Tomatenmark in der Endphase des Zwiebelbratens hinzugeben (vor dem Auffüllen mit Flüssigkeit). Oder auch später. :D Viel Spaß mit dem Fine-Tuning, habe das Rezept hiermit meinem aktuellen Kochverständnis angepasst. Viel Spaß damit!
SheldorLeCook
Ingredient list in english, just did this for a friend, posting it in case its useful to someone: (EL=tablespoon; TL=teaspoon), all spices grounded potatoes paprika broccoli sweetpotatoe onions garlic fresh chili ginger coconut milk sieved tomatoes water coconut oil salt cardamom coriander cumin curcuma black (cumin) seeds garam masala allspice (or you could just use cinnamon instead) paprika powder chili powder chili flakes mustard seeds laurel leaves curry paste
SheldorLeCook
Bin begeistert, lasse - wie der Autor selbst vorschlägt, die grüne Currypaste weg und verwende auch nicht alle aufgeführten Gewürze.
SheldorLeCook
Einige Anmerkungen zu diesem Rezept (das ich in dieser oder ähnlicher Form fast täglich koche): Ich empfehle noch die Hinzugabe von einem Schuss Pflanzenöl (zB Sonnenblumen) und Essig (oder lieber noch einen guten Aceto Balsamico), sowie eine kleine Prise Zucker. Beim Essig vorsichtig sein, erst einen winzigen Schuss und probieren, einmal hatte ich zuviel genommen, als Massnahme gegen zuviel Salz, musste dann alle Register ziehen (Zucker, frische Tomaten, extra Kartoffel) und stundenlang bei Hinzugabe von Wasser kochen / reduzieren. Das Ergebnis war dann allerdings phänomenal und die Arbeit wert! Mitlerweile verwende ich weniger Gemüse (zB idR nur zwei Kartoffeln, nur eine halbe oder eine eher kleine Karotte), damit die Pfanne nicht zu voll wird und man viel der extrem leckeren intensiven Sauce geniessen kann bei nicht übermässig vielen Kohlenhydraten. Süsskartoffel empfehle ich eine gut 1cm dicke Scheibe aus der Mitte eines normalgrossen Exemplars (entsprechend mehr vom Rand). Blumenkohl ist eine interessante Alternative zum Broccoli. Die Currypaste kann bei Verwendung der gesamten aufgeführten Zutaten auch weggelassen, bzw deutlich sparsamer verwendet werden. Die meisten in einer Paste enthaltenen Zutaten kommen eh ins Gericht, die Paste kann eine festere Konsistenz des Gerichts unterstützen, dazu führt aber auch sehr langes Kochen bei mehrmaligem Hinzugeben von Wasser. Viel Spass beim Kochen!!