Vegane BBQ-Pulled Jackfruit-Pizza
mit Käseschmelz
mit Käseschmelz
4.5 (2 Bewertungen)
775 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Für den Teig:
Für die Tomatensauce:
Für den Belag:
Außerdem: (für den Käseschmelz)
Für den Pizzateig Dinkelmehl und Lupinenmehl mit Hefe, Zucker und Salz vermengen. Dann das Wasser hinzufügen und mindestens 5 min. kräftig kneten. Den Hefeteig nun im Idealfall 12 - 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Zwei Stunden vor der weiteren Verarbeitung den Hefeteig aus dem Kühlschrank nehmen und an einem warmen Ort gehen lassen. Möchte man die Pizza so schnell wie möglich zubereiten, lässt man den Teig an einem warmen Ort ca. 60 - 90 min. gehen.
In der Zwischenzeit die „Pulled Jackfruit“ zubereiten. Dazu die Jackfruit in einem Sieb abtropfen lassen. Die Dosenflüssigkeit wird weggeschüttet. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, in dünne Streifen schneiden bzw. pressen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch anbraten, die Jackfruitstücke dazugeben und mitbraten. Dann mit Leitungswasser aufgießen und die Gewürze hinzufügen.
Köcheln lassen, bis das Wasser vollständig verdampft und die Jackfruit weich ist, dann die Jackfruitstücke mit Hilfe zweier Gabeln faserig auseinanderzupfen. Die BBQ-Sauce dazugeben und verrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
Für die Tomatensoße die Tomaten waschen, säubern und mit den restlichen Zutaten pürieren. Die Sauce ebenfalls zur Seite stellen.
Für den Käseschmelz alle Zutaten in einen Topf geben, verrühren und aufkochen lassen. Den Käseschmelz einige Minuten unter Rühren einköcheln lassen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Pizzateig kreisrund ausrollen und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Die Tomatensauce, das „Pulled Jackfruit“ und den Käseschmelz auf der Pizza verteilen. Ca. 30 min. backen.