Brühgurken

bzw. Schüttelgurken

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745 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
5 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 500 g Gurke(n)
  • 50 ml Essigessenz
  • 1.5 Liter Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Salz
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 EL Pfeffer
  • 1 EL Pfeffer, schwarzer
  • 10 Pimentkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • Dill
  • 2 EL Senfkörner

Die Gurken mit Zwiebel, Senfkörnern, Pfeffer, Piment, Lorbeer und Dill in ein Gefäß bzw. Gurkentopf, normalen Topf oder verschließbare Dose geben.

Den Sud aus Essigessenz, Wasser, Zucker und Salz aufkochen. Anschließend über die Gurken und die Gewürze gießen und abkühlen lassen. Wichtig ist, dass die Gurken mit dem Sud bedeckt sind.

Da ich selber keinen Gurkentopf habe, lege ich einen passenden Teller in den Topf, damit die Gurken nach unten gedrückt werden. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren und ca. 12 Stunden oder länger ziehen lassen.

Tipp: Ich selber gebe zwei Knoblauchzehen mit dazu. Anstelle von 1 EL schwarzem und 1 EL rotem Pfeffer nehme ich 2 EL bunten Pfeffer.