Vollkorn-Kürbis-Brot mit Sauerteig
für 2 25-cm-Königskuchenformen
für 2 25-cm-Königskuchenformen
4.33 (3 Bewertungen)
740 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen
Für den Sauerteig:
Für den Hauptteig:
Den Sauerteig am Vorabend ansetzen, indem man die dafür angegebenen Zutaten miteinander verrührt. Den Sauerteig zugedeckt über Nacht ruhen lassen. Den Kürbis klein schneiden, die Kerne vorher entfernen, und die Stücke mit den 300 ml Wasser je nach Größe 10 - 15 Minuten kochen, bis der Kürbis gar ist. Dann die Kürbisstücke mit der Kochflüssigkeit pürieren und abkühlen lassen.
Am Backtag 50 g des Sauerteiges als Anstellgut für den nächsten Backtag abnehmen und den restlichen Sauerteig für das Brot verwenden. Dazu den Sauerteig mit den Zutaten für den Hauptteig so lange verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig kurz ruhen lassen, anschließend nach der "Stretch and Fold"-Methode kneten und zwei lange Stränge in der Größe der Kastenformen formen.
Die Kastenformen leicht einfetten, die Stränge hineingeben und zugedeckt 2 - 3 Stunden gehen lassen. Den Backofen auf 230 °C vorheizen. Die Brote mit einem Schaschlikspieß mehrmals einstechen oder mit einem Messer einschneiden. Die Brote im aufgeheizten Backofen zuerst 15 Minuten backen, dann den Ofen auf 200 °C herunterschalten und die Brote in ca. 30 - 40 Minuten fertig backen.