"Da kaltgepresstes Leinöl einen sehr hohen Anteil an Omega-3- Fettsäuren besitzt sollte man es auf gar keinen Fall zum Braten verwenden. Diese Fettsäuren vertragen keine Hitze und würden beim starken Erhitzen zerstört und zum Teil in schädliche Transfettsäuren umgewandelt." (Zitat übernommen von Ölfreund.de) Das gilt auch für das Aufkochen! Also erst die Milch mit den Gewürzen aufkochen und kurz vor dem Servieren das Öl zugeben. Das Öl mitzukochen ist nutzlos bis gesundheitsschädlich.
2 von 2 Kommentaren
Mami_1975
gs66
Ein paar mal im Mühlviertel gegessen und nachzukochen versucht - dieses Rezept war dabei eine große Hilfe. Ich verwende inzwischen nur noch festkochende Erdäpfel und ersetze einen Teil der Milch durch Schlagobers. Mit dem Leinöl darf man nicht sparen - das macht den einzigartigen Geschmack aus. Kann man auch gut als Beilage verwenden (überall, wo auch Kartoffelgratin passt). Danke für das Rezept!