Stampfkartoffeln vom Blech "Smashed Potato"

knusprig und aromatisch, die nicht langweilige Beilagenkartoffel

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65 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
50 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 6 Kartoffel(n)
  • 6 EL Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehe(n)
  • Kräuter
  • Salz und Pfeffer

Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser nicht ganz gar kochen, der innere Kern darf noch leicht fest sein. Die Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und im Topf ca. 5 Min. trocken ruhen lassen.

In der Zeit die Knoblauchzehen schälen, durch die Presse in eine Schüssel drücken, Olivenöl und etwas Salz dazugeben und daraus eine flüssige Paste rühren.

Die Kartoffeln auf ein leicht geöltes oder mit Backpapier belegtes Backblech legen. Von den nun nach oben liegenden Seiten ein wenig Schale abziehen, die nicht geschälten Seiten liegen nach unten. Mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffeln von oben leicht andrücken, sodass diese flach aufbrechen, aber noch beisammenbleiben. Dies geht auch mit einer grobzackigen Gabel. Als Hilfe kann man die Kartoffeln vorher mit einem Messer oben kreuzweise einritzen.

Jetzt die Knoblauch-Öl-Mischung gleichmäßig über die Kartoffeln träufeln, Salz und Pfeffer darübergeben, anschließend die getrockneten Kräuter darauf streuen, dies ist nach Geschmack jedem selbst überlassen, Oregano, Thymian, Rosmarin passen. Oder auch Chili, geriebener Parmesan, Zitronenabrieb, etc. Frische Kräuter erst nach dem Backen darübergeben, sie verbrennen sonst.

Die Kartoffeln im heißen Ofen bei ca. 180 °C - 200 °C Umluft auf der mittleren Schiene 30 - 35 Min. fertig backen bzw. bis sie oben schön anbräunen und knusprig sind.

Die Kartoffeln sind perfekt zu Steak oder als (Grill)Beilage.