Selbstgemachter Powidl

schmeckt super

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480 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
420 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 5 kg Zwetschge(n)
  • 3 Zimtstange(n)
  • 4 EL Zucker, brauner
  • 4 cl Rum

Die Zwetschgen kalt abwaschen, von Stielen befreien und entkernen. In einem großen Topf braunen Zucker langsam karamellisieren lassen. Die Zwetschgen hinzufügen und gut durchrühren. Mit der Hälfte des Rums ablöschen. Unter ständigem Rühren aufkochen.

Wenn der Siedepunkt erreicht ist und das Zwetschgenmus zu blubbern beginnt, die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren. Den Topf nicht zudecken, denn die Flüssigkeit muss verdampfen. Die Zwetschgen langsam ca. 6 bis 7 Stunden einkochen. Darauf achten, dass die Masse nicht anbrennt. Deshalb immer wieder umrühren.

Am Ende der Kochzeit die Zimtstangen entfernen und mit dem restlichen Rum abschmecken. Der Powidl ist fertig, wenn die Masse nicht mehr vom Messer rinnt und ca. auf 1/5 eingedickt ist. Den Powidl einrexen oder in heiß ausgespülte Gläser mit Schraubverschluss füllen und erkalten lassen.