15 von 27 Kommentaren

janka272


Vielen Dank für das Rezept! Ich nutze den Suppenstock ständig! Übrigens macht er auch im Salatdressing eine schöne Würze und Frische! Instantbrühe benutze ich gar nicht mehr! 5 Sterne von mir!

fraudagmarvoigt


Ich habe die Gemüse Brühe schon öfter gemacht. Sie ist der Hammer. Nie wieder werde ich Instantbrühe fertig kaufen. Knoblauch darf bei mir nicht fehlen, und im übrigen lassen sich die Gläser ganz prima einfrieren.

rösdornchen


Damit hatte ich bisher keine Probleme, das Salz konserviert, so dass ich mir eine Gärung mit Gasbildung nicht vorstellen kann. Man kann auf die Oberfläche für Speiseöl geben, so dass keine Luft an den Suppenstock kommen kann.

MeHadassa


Wie ist es denn mit dem Druck? Ich fange gerade erst an mit dem fermentieren, habe gelesen, man muss aufpassen, dass die Gläser nicht platzen, weil im Fermentierprozess Gase entstehen?

rösdornchen


Das freut mich @Kochlöffel

Kochlöffel0908


⭐⭐⭐⭐⭐ Heute habe ich das Rezept nachgemacht, ich musste natürlich gleich ein heiße Gemüsebrühe trinken...was soll ich sagen? Dieses Rezept ist der Hammer 👍...Bild ist hochgeladen

Zitrönsche


Das mit dem Kräutersalz hört sich lecker an. Ich habs eben ne Portion (1kg Gemüse) gemacht und mich macht der Duft glücklich :-) Die vielen Gemüse und Kräuter. Hatte Petersil, Dill umd Chili mit rein. Das Gemüse:Salz im Verhältnis 5:1, sonst brauche ich für einen Topf Suppe ja das halbe Glas . Hab mitte November ein Glas Suppenstock geschenkt bekommen. Kannte es vorher nicht. Seither nutze ich das fast täglich, was ich sagen will, es ist leer. Danke fürs Rezept. Mein Vorrat ist aufgestockt.

rösdornchen


Hallo reneesasel, sorry dass ich jetzt erst antworte. Diese Frage kann ich nicht beantworten. Nur so viel, ein ca. 15%, 1/7 ist Salz. Ich habe damit mir schon eine Trinkbrühe zubereitet, 400 ml heißes Wasser und ca. ein gestrichener Teelöffel Suppenstock. Man kann auch den Suppenstock auf einem Backblech trocknen, nochmal durch den Mixer und hat ein prima Kräutersalz, so als kleine Anregung.

reneesasel


Hallo rösdornchen Habe gerade alles für die Suppenbasis eingekauft. Meine Frage : wieviel von Endprodukt nimmt man für 1 Liter Brühe?

rösdornchen


Ja, das kommt in den Kühlschrank. Da hast du Recht und ich komme gerade ins Grübeln. Vielleicht ist es dann ehr mit Salz konserviertes Gemüse ...?

EwuHameln


stellst du das Ganze gleich in den Kühlschrank? soweit ich weiß braucht eine Fermentierung etwas Wärme MfG

Lala0904


kleines Update 8 Monate später: Das Zeug ist klasse! habe es in mehrere kleinere ausgekochte Gläser gefüllt, so dass ein Vakuum entsteht. Teilweise verschenkt und 4 Gläser behalten. Bin jetzt beim letzten Glas und es ist immer noch top. Werde ich dieses Herbst wieder fabrizieren. Vielen Dank, an den Einsender!

Lillliyane


Hallo, ist es zwingend nötig die Gläser im Kühlschrank aufzubewahren? ich hatte eher an Keller gedacht, soviel bekomme ich über so lange Zeit nicht im Kühlschrank untergebracht... danke für eine kurze Rückmeldung!

Lala0904


einfach mal alles nach Rezept gemacht. Alles gut. 😂 5*

Master-T


Glutamat auf natürliche Art und Weise, ohne Lebensmittelindustrie....