Französisches Körnerbrot mit Weizensauerteig

Mischbrot mit Saaten

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780 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 430 g Weizenmehl Type 550
  • 60 g Weizenvollkornmehl
  • 50 g Roggenmehl Type 1150
  • Anstellgut
  • 30 g Saaten
  • 11 g Salz
  • 3 g Hefe
  • 380 g Wasser

Am Vorabend den Sauerteig herstellen. Dafür 100 g Weizenmehl mit 80 g Wasser und etwas Anstellgut verrühren. Morgens, bzw. wenn der Sauerteig schöne Blasen macht, geht es weiter.

Das Vollkornweizenmehl mit 120 g ca. 60 °C heißem Wasser überbrühen und abkühlen lassen.

Die Saaten in einer heißen Pfanne ein paar Minuten rösten, bis es duftet. Ebenfalls abkühlen lassen.

Die Hefe in 180 g kühlem Wasser verrühren.

Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und kneten, 7 Minuten langsam und 3 - 6 Minuten schneller, je nach Maschine. Der Teig muss zäh-elastisch sein und sich mit den Händen dünn auseinanderziehen lassen. 20 Minuten ruhen lassen. Ein paar Mal ziehen und falten und das CO2 herausdrücken. Dann 1 Stunde gehen lassen.

Ein ziemlich längliches Brot formen und etwa 1 - 1,5 Stunden abgedeckt auf dem Backblech gehen lassen. Dann links und rechts ein paar schräge Schnitte machen.

Im Ofen bei 240 °C mit Schwaden ca. 20 Minuten backen, dann ca. 10 Minuten bei 200 °C. Das Brot für den Glanz mit einer Blumenspritze einsprühen und ein paar Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen.