Kartoffelgulasch "Rotes Wien"
ein Klassiker der Wiener Küche
ein Klassiker der Wiener Küche
4 (1 Bewertungen)
80 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Paprika und Chilis klein schneiden. Die Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Zwiebeln, Paprika und Chilis anbraten, bis die Zwiebeln goldbraun werden. Mit Paprikapulver, Kümmel und Mehl bestäuben und den gepressten Knoblauch hinzugeben. Im Zweifelsfall eher mehr Paprikapulver als zu wenig nehmen, das Gericht soll rot sein. Alles mit einem Schuss Rotweinessig und der Brühe ablöschen. Die Kartoffeln in den Topf geben, eventuell noch etwas Brühe nachgießen, bis alles gut bedeckt ist. Den Herd zurückdrehen. Die Lorbeerblätter am besten in einem Teeei oder Teefilter in den Topf geben, dann findet man sie leichter wieder. Mit Majoran und Bohnenkraut nicht zu sparsam würzen. Alles ca. 1 Std. köcheln lassen, bis die Kartoffeln durch sind und alles eindickt.
Die geschnittenen Debrecziner oder veganen Bratwürste oder den Tofu und klein geschnittene Gürkchen hinzufügen und noch für ein paar Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer und den verwendeten Gewürzen abschmecken.
Dazu passen Semmeln, Schrippen oder Brötchen und kaltes Bier.