Kürbis-Bohnen-Eintopf

einfach und vegan möglich

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70 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 125 g Bacon
  • 2 m.-große Zwiebel(n)
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 1 kg Hokkaidokürbis(se)
  • 2 Dose/n Kidneybohnen
  • 1 Dose Bohnen
  • 1 Dose Tomate(n)
  • 1 Liter Hühnerbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz und Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 1 Chilischote(n)

Für die Dekoration: nach Belieben

  • Crème fraîche
  • Frühlingszwiebel(n)
  • Sambal Oelek

Die Baconstreifen in 1 - 2 cm große Stücke schneiden oder bereits fertig geschnittene kaufen. Die Zwiebeln in kleine, feine Würfeln schneiden. Die Knoblauchzehen pressen oder klein hacken. Den Hokkaidokürbis kann man mit Schale essen. Diesen also einfach halbieren und die Kerne und die Fasern herausholen. Den Kürbis dann in mundgerechte Stücke schneiden.

Die Baconstreifen leicht anbraten. Dann die Zwiebeln dazugeben und leicht braten, bis sie glasig werden. Dann den Knoblauch dazugeben und kurz anbraten. Anschließend die klein geschnittenen Kürbisstücke dazugeben und 5 - 10 Minuten mit braten.

Die Dosentomaten dazugeben und kurz umrühren. Anschließend die Brühe hinzufügen und aufkochen lassen. Danach alle Bohnen und die zwei Lorbeerblätter dazugeben und umrühren. Wer es gerne scharf mag, 1 - 2 Chilischoten hinzufügen. Nun alles ca. 30 Minuten auf kleine Flamme köcheln lassen. Ab und zu umrühren nicht vergessen.

Abschließend die Lorbeerblätter entfernen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

Für die Dekoration kann man Frühlingszwiebeln klein schneiden und mit etwas Sambal Oelek mischen. Einen Klecks Crème fraîche oder veganer Creme beim Servieren dazugeben und ein Teelöffel Frühlingszwiebeln/Sambal Mischung darauf legen.

Dazu kann man Brot oder einen Salat servieren.

Tipp: Für die vegane Variante anstatt Bacon Cashewnüsse verwenden. Diese leicht zerkleinern und anstatt des Bacons leicht in einer Pfanne anbraten.