Tomaten-Lebkuchen-Chutney

vegan, vegetarisch, leckeres Geschenk aus der Küche, für ca. 3 Gläser

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35 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 175 g Lauch
  • 400 g Tomate(n)
  • 250 g Kirschtomate(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 5 Msp. Chilipulver
  • 1 TL, gehäuft Lebkuchengewürz
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1.5 TL Meersalz
  • 1 EL Öl
  • 2 EL Balsamico

Den Lauch putzen, einmal längs halbieren, gründlich auch zwischen den einzelnen Lagen waschen und gut abtrocknen. Dann in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen, fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken. Die Cherrytomaten waschen und gut abtrocknen.

In einem Topf das Öl erhitzen, den Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen. Den Lauch und den Knoblauch hinzugeben und mit den Tomaten aus der Dose ablöschen. Alles 10 Min. köcheln lassen. Mit Meersalz, Chili, Balsamico und Lebkuchengewürz abschmecken. Die Kirschtomaten im Ganzen hinzu geben und 5 Min. mitköcheln lassen.

Das Chutney in 3 saubere Gläser füllen und sofort luftdicht verschließen.

Das Chutney hält sich im Kühlschrank ca. 2 - 3 Wochen und schmeckt z. B. sehr gut zu Käse.